◆プチプチめにゅ〜 in 粉雪のシュトーレン





今週のプチプチは"クリスマスケーキ (粉雪のシュトーレン)"作り。





自らの魔法の手で美味しいケーキを作り上げてみせようと豪語する美香先輩
まずは手始めに固形バターの融かし作業から。





固形バターを融かす一方、融かさずに残したバターも生地と一緒に混ぜこぜ。

美香の傍で作業を眺めていた後輩の遠藤サン「バンカーみたい」と失言。

その直後、先の失言に睨み返してきた美香に内心慌てふためいてしまったのか

遠藤サンは声を上擦らせつつ「バンカーではありません!!」などと喚き散らしながら

美香が捏ね上げた生地を必死に褒めちぎっておりましたとさ。





捏ね上げた生地を30分ばかり寝かせて熟成。

そして、おはよう。





力仕事は遠藤サンの担当。

伸ばし棒を使いながら生地を目一杯に伸ばし続け、伸び切ったところで二つ折り

締めは180度のオーブンに投入して生地を40分間こんがりと焼き焼き。





こんがりと焼き上がった生地に融かしバター・シナモン・粉砂糖をトッピング。

仕上げにクリスマスらしい飾り付けをしてクリスマスケーキの完成です。





ふんわりとした食感と味わい深い甘さに頬っぺたを緩ませる美香と遠藤サン。

無条件で頬っぺたを緩ませながらケーキの美味しさを十分堪能していたワリには

同性同士でのクリスマスケーキの試食に妙な違和感を覚えてしまう2人だった。